Karottenkuchen

Crunchy Karotten-Osterkuchen

March 31, 2021Gerhard Hipf

Zutaten für einen Kuchen mit einem Durchmesser von ca. 15 cm

250 g Karotten
100 g Hummus Cereals (oder Hummus Chips salted)
50 g Pfeilwurzelmehl oder andere Stärke
100 g Haselnüsse
Aquafaba (oder 3 Eier)
1 Prise Salz
80 g feingemahlen Erythrit (oder 125 g Puderzucker)
½ Bio Orange
25 g Öl (Kokosöl, Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel
Puderzucker zum Garnieren

Zubereitungsschritte

  1. Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten und mit Mehl bestäuben
  2. Karotten waschen, schälen, fein raspeln und dann ausdrücken
  3. HUMMUS CEREALS in einer Küchenmaschine fein mahlen
  4. Schale der Orange abreiben, die Orange auspressen
  5. Karottenraspel mit Orangenabrieb, gemahlenen HUMMUS CEREALS, Pfeilwurzelmehl, Haselnüsse sowie Backpulver mischen
  6. Für einen veganen Kuchen Aquafaba mitErythritpulver oder Puderzucker zu steifem Schnee schlagen oder alternativ Eier trennen, Eigelbe mit Erythrit/Zucker hell aufschlagen, Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen.
  7. Zusammen mit dem Orangensaft und dem Öl unter die Karotten-Mischung rühren. Schnee vorsichtig unterheben.
  8. Teig in die Springform füllen und im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen. Gegen Ende der Backzeit falls nötig mit Alufolie abdecken.
  9. Stäbchenprobe machen und vollständig auskühlen lassen. Kuchen aus der Springform lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Anleitung zur Aquafaba

  1. 120 ml Kichererbsenwasser (Kichererbsen einweichen und das Wasser wegschütten). Dann die Kichererbsen kochen und das Kochwasser aufheben. Alternativ das Wasser von gekauften, vorgekochten Kichererbsen nehmen.
  2. ½ TL Weinsteinbackpulver
  3. ½ TL Zitronensaft oder Limettensaft
  4. Alles zusammen aufschlagen. Ergibt veganen Schnee in einer Menge von 5 Eiern in Größe M

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